Girlies cakes
Lundi, il me fallait bien une douceur girly pour digérer encore une mauvaise nouvelle : je n'ai pas obtenu mon changement de poste et rempile donc pour une nouvelle année dans la même école.
Dimanche soir (d'où la mauvaise qualité de la photo, désolée), j'ai dû pressentir que le lundi serait difficile. J'avais préparé, pour le lendemain, un petit dessert dont m'avait déjà beaucoup parlé Laurette : la Pavlova aux framboises.
Voilà ce que tu as manqué Anne Chocolat ;)
La Pavlova se compose de 3 couches : une meringue, une crème chantilly et des fruits.
La meringue
J'ai préparé une meringue italienne (spéciale dédicace à Laurette !) parce que je l'aime fondante, la meringue.
Pour cela, il faut préparer un sirop avec de l'eau et du sucre en poudre. L'incorporer aux blancs que l'on monte en neige. Continuer à fouetter jusqu'à ce que les blancs soient très fermes et aient refroidi (le sirop les chauffe).
Former des meringues en forme de grosses quenelles avec un "nid" afin de faciliter le montage de la Pavlova. Au four environ 45minutes à 150°C. Il faut sortir les meringues tout de suite du four pour qu'elles restent fondantes à l'intérieur.
La chantilly
Grosse fierté personnelle : c'est ma première chantilly réussie ! J'ai juste compris un truc : ce qui fait monter la crème c'est l'air ! Donc j'ai fouetté en aérant au maximum ma crème ! En gros, j'ai fait de grands mouvements de fouet pour bien faire entrer l'air.
J'avais également placé ma crème, mes fouets et mon saladier dans le réfrigérateur quelques heures avant de réaliser ma crème.
J'ai rajouté du sucre glace pendant que je fouettais et voilà ! ma première chantilly réussie !
Les framboises
Fraîches et du marché... Hmm... des bonbons !
Le montage : dans le "nid" de la meringue refroidie, j'ai posé trois framboises que j'ai recouvert de chantilly.Chantilly sur laquelle j'ai posé à nouveau 3 framboises.
Pour finir ce post, une nouvelle adresse à découvrir absolument à Grenoble (déjà mentionnée par le Souriceau) : The Cake Shop, rue Thiers. Un régal pour les yeux et pour les papilles !
Petit défi perso : Laurette, le glaçage est fait d'une meringue... Suisse !!! Sauras tu trouvé ce que c'est ??? Gain : un petit gouter (sans TL!) au Cake Shop...
Passez un bon long week-end !